豆腐&おからケーキづくり
豆腐&おからケーキづくり
 3年生では総合的な学習の時間の一環として大豆を育てています。今日は、笠岡市より栄養士の方と大島地区の栄養委員の方々をお招きして、大豆を使った料理として豆腐とおからケーキの作り方を教えていただきました。
 子どもたちは,大豆がだんだんと豆腐に形を変えていくことに驚いていました。また、栄養士や栄養委員の方を聞いて、大豆からしょうゆやみそ、納豆などが作られるということも新しい発見だったようです。
 食後には、「おいしかった!」「最高!」などの感想が聞かれ、大満足だったようです。これからの学習にしっかりとつなげていきたいと思います。(H)
 

 

 
2018.07.02
〒714-0032
岡山県笠岡市西大島3935
TEL:0865-67-0808
FAX:0865-67-6276
携帯でサイトを見よう

QRコード

※モバイルサイトは、上記QRコードを読み取ってお進み下さい。